ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЗУБЕЦ В КОРОНЕ КОРОЛЯ НОКАУТОВ

В октябре в немецком Оберхаузене прошёл очередной этап профессионального чемпионата мира по боксу по версии WBO. В лёгком весе семикратный чемпион мира по этой версии, армянин из Узбекистана Артур Григорян отстаивал это звание против двукратного чемпиона мира по версии IBC, американца Майкла Кларка. А в тяжёлом встретились чемпион мира украинец Виталий Кличко и американец Эд Махоун, известный в США под кличкой „Биг Эд“.

Первыми на ринг вышли легковесы. Послужной список темнокожего двадцатишестилетнего зубного техника из Коламбуса в штате Огайо в профессиональном боксе насчитывал к началу встречи 24 боя, из которых он выиграл нокаутом 13 и не потерпел ни одного поражения. Нынешнему жителю Гамбурга Григоряну, прозванному в Германии „королём Артуром“ - 31 год, он провёл 26 боёв, выиграл все, 16 – нокаутом. Силы казались почти равными. Первый раунд выиграл Григорян, второй – Кларк, третий окончился вничью. Противники обменивались сериями ударов с переменным успехом. Если в первом раунде Григорян послал на пол Кларка, то в четвёртом ударом в плечо Кларк отправил туда же Григоряна. В пятом раунде даже показалось, что Кларк потихоньку берёт верх. Он начал серию атак и уже совсем было хотел зажать Григоряна в углу ринга, но, проводя комбинацию ударов, на долю секунды открылся после удара правой рукой. Левша „Король Артур“ не заставил себя ждать и тут же отправил противника в технический нокаут.

После сравнительно долгого перерыва, который потребовало телевидение, на ринг вышли Эд Махоун и Виталий Кличко. Обоих боксёров называют „королями нокаутов“ - одного в США, другого пока только в Европе. Двадцатисемилетний Махоун, неоднократный чемпион NABO, провёл в профессиональном боксе 23 боя, из которых не проиграл ни одного, а выиграл 21, все нокаутом. Двадцативосьмилетний Виталий Кличко, чемпион Европы, чемпион мира и межконтинентальный чемпион по версии WBO, провёл 25 боёв, и все из них выиграл нокаутом. Кличко вообще считает, что единственный исход боя, при котором ни публика, ни судьи не сомневаются в том, кто его выиграл – это когда один из противников лежит на полу после того, как судья произнёс число «десять».
За несколько дней перед встречей Махоун охотно объяснял журналистам, что прилетел из-за океана для того, чтобы выиграть у Кличко и рассказывал, как он навяжет Виталию ближний бой и будет бить его по корпусу. До этого, правда, не дошло. Честно говоря, Кличко не дал Махоуну ни малейшего шанса. С первых секунд боя он принялся обрабатывать „Биг Эдда“ сериями прямых ударов и крюков левой рукой, изредка присоединяя к ним удары правой. Махоун попытался было уйти в глухую защиту и нырками приближаться на расстояние, пригодное для ближнего боя, но левая Кличко пробивала его защиту с такой же лёгкостью, как топор консервную банку. Уже в перерыве после первого раунда было заметно, что надежда американца на быструю победу пошатнулась. Второй раунд не многим отличался от первого, Махоун получил столько ударов, сколько иному боксёру послабее хватило бы на добрый десяток нокаутов. В самом начале третьего „Биг Эдду“ удалось подобраться поближе к своему сопернику и даже провести один удар. Кличко это настолько не понравилось, что он решил закончить встречу. Тут же он послал Махоуна в нокдаун. Махоун попытался оправиться и пойти в контратаку, но Кличко провёл несколько ударов своей тяжеловесной (600 кг) правой рукой, и „Биг Эд“ отправился в царство снов, а в короне «короля нокаутов» появился двадцать шестой зубец чистой победы. На пресс-конференции и Махоун, и его менеджер признались, что, хотя они серьёзно изучали технику будущего противника, такой силы ударов, как у Кличко, они не ожидали.
На вопрос, кто будет следующим противником Виталия, его менеджер Клаус-Петер Коль ответил, что переговоры ведутся с несколькими боксёрами и пока что он не может назвать имя наверняка. Из других источников стало известно, что ближайшая встреча у Виталия, скорее всего, с „номером вторым“ списка WBO американцем Майклом Грантом.

Артур Вернер

Первая публикация: „СК“ (Спортивный курьер, СПб) № 42, стр. 25 под названием «Как топор консервную банку».

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top