ИСУ - ЧЬЯ ВОЙНА?

2002 год наверняка войдет в историю фигурного катания как год невиданных скандалов. Адресом многих из них была столица Зимней Олимпиады город Солт-Лейк-Сити, чьи жители наверняка искренне хотели бы, чтобы столица штата мормонов осталась в памяти сотен миллионов спортивных болельщиков чем-то более приятным, чем корыстными судьями и допинговыми рекордами. Но, хотя снег давно стаял, скандалам в зимнем спорте не помешал даже летний зной. В последние дни вновь разожглись костры американской инквизиции, гордо именующей себя средствами массовой информации. К сожалению, на приглашение "милости прошу к нашему шабашу" охотно откликнулись и едва ли не все СМИ России.

В чем же суть гигантской "утки", плотно заткнувшей так называемую "летнюю информационную дыру"? При содействии, а, точнее, по наводке ФБР в Италии был арестован Алимжан Тохтахунов, узбек, когда-то получивший за свою азиатскую внешность кличку "Тайваньчик". Тохтахунова, именуемого в СМИ не иначе как "боссом русской мафии", обвиняют в том, что во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити он якобы содействовал получению золотых медалей чемпионов в танцах на льду французской паре Марина Анисина/Гвендаль Пейзера, запугивая и подкупая судей. "Тайваньчик" якобы заставил печально известную французскую любительницу выносить чужой сор исключительно из своей избы Мари-Рен Ле Гунь поставить на первое место россиян Елену Бережную и Антона Сихарулидзе с тем, чтобы российский арбитр поставил в танцах французов выше их конкурентов. Еще не так давно подобное умозаключение американских КГБ-истов было бы названо "бредом сивой кобылы". Если бы судившая от России Алла Шеховцова, жена Валентина Писеева и главная начальница российского танца на льду, осмелилась войти в сговор с француской коллегой и поставить Анисину/Пейзера выше Лобачевой/Авербуха, на все последующие соревнования ей бы не пришлось ехать далее Казани или Перми. Естественно, Шеховцова поставила на первое место своих.

Кстати, израильский подданный Тохтахунов (кстати, никакой не мафиозник и не уголовник, а обычный картёжник, "катала") хорошо говорит только по-русски и узбекски. Его немецкий за три года жизни в Германии не ушел далеко от "Битте шен" и "Данке шен", да и во Франции он не рвался грызть зубами гранит для овладения "омерсительным" языком. Если учитывать, что Ле Гунь еще не приступила к изучению ни "великого и могучего", ни тем более узбекского, было бы интересно узнать у ФБР, на каком языке объяснялись взяткодатель со взяточницей.

Не выдерживает никакой критики и тезис о том, что "Тайваньчик" подкупил остальных судей. Я бы воздержался от утверждения, что все судьи честнее Володи Ульянова и Джорджа Вашингтона в детстве, но, посудите сами, какой взяточник возьмёт "на лапу" у абсолютно незнакомого ему человека, особенно иностранца? Как говорят в Украине, чей судья Юрий Балков давно стал любимым "мальчиком для битья" американских и канадских журналисток, "нема дурных". Замолчан и вопрос о том, ради чего Тохтахунову было нужно лезть в абсолютно незнакомый вид спорта и тратить кучу денег. Да и при всей своей доброте и любви покрасоваться, он вряд ли сумел бы справиться с этим делом, особенно учитывая, что, в отличие, скажем, от отца израильской танцорши Галит Хаит, Бориса, Алимжан не был "персоной грата" для Французской федерации фигурного катания и не ездил на чемпионаты и Олимрпиады с аккредитацией-"вездеходом" на шее. В поддержку своего обвинения ФБР пока что туманно упоминает какие-то телефонные разговоры арестованного с матерью Марины Анисиной, Ириной, и каким-то неизвестными личностями, в которых "Тайваньчик" якобы утверждал, что для золотой медали Анисиной/Пейзера сделано всё. Свежо предание.... К тому же, в другом подслушанном телефонном разговоре Марина якобы выражает свою претензию Алику за то, что победила без его помощи! Один из методов поиска преступника в когда-то изучаемом мной римском праве гласил: Qui prodest", то есть - ищи, кому это выгодно. Кому выгоден очередной скандал в фигурном катании?

Надо полагать, в первую очередь ФБР, которое давно мечтает посадить "Тайванчика" в соседнюю камеру с "Япончиком". С одной стороны, у этой почтенной организации не было никаких доказательств принадлежности Тохтахунова к организованной преступности, с другой - визу в США ему не открывали, так что ни во время Олимпиады, ни до неё Алимжан эту страну не навещал и внушение судьям проводил, видимо, методом телепатии. Правда, в Америке Джорджа Буша-юниора суды ещё до 11 сентября прошлого года потеряли свою невинность, а после этой печальной даты и вообще пустились во все тяжкие, так что, если итальянцы выдадут арестованного американским властям, мечта Федерального Бюро Расследований может и свершиться. В крайнем случае, если доказательства рассыплются, как карточный домик, Тохтахунова могут отправить к захваченным талибам на военную базу США в Гуантанамо, где присяжные заседатели все как один многозарядные и крупнокалиберные, а территория признана неподсудной американской юрисдикции.

Нельзя исключить и того, что подкинул эту плодотворную идею ФБР какой-то заклятый друг Международного союза конькобежцев, ИСУ, в частности его Президента Оттавио Чинкуанты. Владелец строительного бизнеса в Милане, всеми правдами и неправдами введенный Хуаном Антонио Самаранчем в Исполком Международного Олимпийского Комитета, успел нажить себе там недоброжелателей лет на двести. В этом случае становится понятным реакция МОК. Вице-президент МОК Томас Бах, немец, олимпийский чемпион, привыкший решать проблемы со шпагой в руке, уже обратился к руководству ФБР с требованием поделиться с Международным Олимпийским Комитетом имеющимися уликами. Тем же он попросил заняться и министра внутренних дел ФРГ, Отто Шили. По словам Баха, МОК чрезвычайно обеспокоен возможной потерей веры в спорт как средство, способствующее объединению человечества, живущего на всех континентах нашей планеты. На сегодняшний день Бах не исключает, что, в случае доказательства вины Тохтахунова, результаты олимпийских выступлений в фигурном катании могут быть аннулированы. Но это - только в случае доказательства вины "Тайваньчика". Пока же в эту вину не верит практически никто, включая самого Томаса Баха, хоккеиста Павла Буре, теннисиста Евгения Кафельникова и большинства российских тренеров и спортсменов, артистов и музыкантов - словом, всех, кто помнит Алика Тохтахунова как доброго, отзывчивого человека и хорошего друга.

Как выяснилось, крупные специалисты по борьбе с русской мафией из ФБР допустили крупнейший ляп, практически снимающий угрозу потери медалей Мариной Анисиной и Гвендалём Пейзера. Подслушав разговор Тохтахунова с неким Шевалье, они пришли к выводу, что это - какой-то крупный чин во французской федерации. А на самом деле этот "Шевалье" носит фамилию Нусуев, живёт в Москве и является официальным спонсором Федерации фигурного катания на коньках России.



"Московские новости" и сайт "sports.ru", 06.08.2002

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top