КЛОУНАДА НА УЛИЦЕ ЧАПЛИНА

Photo http://www.scgskating.com/Второй этап юниорской серии Гран При проходил в этом году в Белграде. Может быть, из-за того, что Ледовый Дворец югославской столицы расположен на улице Чарли Чаплина, выступления юных звёздочек турнира были похожи на клоунаду, в которой весёлого Арлекина сменял грустный Пьеро. По уже сложившейся традиции, русские тренеры представляли там федерации самых разных стран, от Канады до Швейцарии, так что основным языком общения был русский.

Я не буду перечислять итоги соревнований - они уже давно "висят" в Интернете, а расскажу о российских юниорах. В мужском одиночном катание выступили Александр Успенский и Александр Кондаков, оказавшиеся в конце концов на пятом и шестом местах. Но, если воспитанник Владимира Котина и Елены Чайковской Кондаков мог только радоваться шестому месту, ученика Натальи Дубинской просто "обделили", оценив его произвольную программу лишь четвёртой при более или менее безупречном прокате.

Девочек было тоже две. Пятнадцатилетнюю красавицу Ольгу Агапкину привезла Наталья Дубинская, а Елена Водорезова послала на старт Алиму Гершкович - очаровательнейший продукт совместного производства монгольской и семитской рас. Агапкина мне многим напомнила Кристину Обласову и Машу Бутырскую в ранней молодости: она так же хороша на льду на разминках и тренировках и так же "перегорает" от чрезмерного выброса адреналина раньше времени. В короткой программе Агапкина наделала ошибок, а в произвольной, стараясь поспорить с роком (суббота оказалась "нелёдным днём" как для юношей, так и для девочек), крайне неудачно упала с лутца, очень сильно ударилась лицом об лёд и рассекла кожу возле брови так, что ей пришлось накладывать четыре шва. Винить Олю за ошибки нельзя, так как в списке участников она числилась второй запасной и к старту как следует подготовиться не успела.

Алима Гершкович - более стабильная фигуристка, поэтому ей удалось быть второй в короткой программе и третьей - в общем зачёте. Не упади она с риттбергера и сальхова в произвольной программе или хотя бы повтори она сальхов удачно, быть бы ей безусловно второй - уровень катания это вполне позволял. Как и другие ученицы Елены Водорезовой, Алима производит впечатление хорошо воспитанного ребёнка, которому с дества внушили, что психовать и нервничать - нехорошо.

Парное катание представляли ученики Николая Великова Мария Мухортова с Павлом Лебедевым и воспитанники пермской школы Валерия Тюкова Анастасия Кузьмина со Станиславом Евдокимовым. Первые заняли первое место, вторые - второе. Честно говоря, кроме как между собой, им и конкурировать было не с кем.

Зато в танцах одинцовской паре Оксана Домнина/Максим Шабалин противостоял харьковский дуэт Марианна Козлова/Сергей Баранов. Будь на месте Шабалина прежний партнёр Оксаны, Максим Болотин, украинцы, пожалуй, сумели бы добраться до высшей ступеньки пьедестала почёта. Но, поменяв партнёра своей любимой ученице, тренер Алексей Горшков сумел за четыре месяца добиться таких результатов, что его пара не только безусловно выиграла, но и произвела такое впечатление на находящихся на турнире членов руководства ИСУ, что член Совета ИСУ, кавалер Ордена Британской Империи Кортни Джонс и бывший председатель технического комитета ИСУ по танцам Ханс Кучера громко выражали своё восхищение. Более того, они считают, что пара Домнина/Шабалин уже практически переросла юниорский уровень и вполне достойна представлять Россию уже на ближайших чемпионатах Европы и мира. Марианна с Сергеем показали миру великолепное катание, а России довольно прозрачно намекнули, что Украина ще не вмерла и что с уходом Домниной и Шабалина шеи для золотых медалей и ноги для высшей ступеньки уже готовы.


Photo http://www.scgskating.com/

Вторая танцевальная пара, Анастасия Платонова и Дмитий Пономарёв из "тёплого стана Елены Чайковской", показали неплохую технику при довольно бесцветной, невыигрышной программе - как и их старшие товарищи по клубу Анастасия Исаева с Ильёй Исаевым за неделю до этого в Оберстдорфе. Как заметил кто-то из россиян, "из гнезда чайки что-то перестали вылетать орлята".

"Спорт сегодня", 2002.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top