ЗВОН ГОЛУБЫХ МЕЧЕЙ

Photo Юрий Ронжин, http://russiaonice.tk/Шестой этап юниорской серии Гран При ИСУ проходил в Германии, в городе Хемнице, который во времена Германской Демократической Республики был почему-то переименован в Карл-Маркс-Штадт, хотя вождь и учитель мирового социализма и коммунизма родился и жил не там, а на границе с Люксембургом в городе Трир. Когда-то Карл-Маркс-Штадт был главной кузницей фигурного катания: здесь жила (и живёт до сих пор) одна из лучших мировых тренеров этого вида спорта Ютта Мюллер, воспитавшая и поднявшая на пьедесталы почёта чемпионатов Европы и мира и Олимпийских Игр Габи Зайферт, Аннет Пётч, Яна Хоффмана, Катарину Витт и многих других блестящих спортсменов.

Специально для её школы власти ГДР построили здесь прекрасный спортивный центр с двумя катками, гимнастическим залом и всеми вспомогательными сооружениями. Пережив сезон временного запустения после объединения Германий, "Центр ледовых видов спорта" в Хемнице был, наконец, признан Центром олимпийской подготовки земли Саксония и получил субсидии земельного и федерального правительств. Незадолго до начала соревнований здесь закончили ремонт, и "Центр" смог достойно встретить участников соревнований - тем более, что они были юбилейными, сороковыми.

"Кубок голубых мечей", названный так по марке известного майссенского фарфора, проводится с 1961 года, а юниорским стал в 1984-м. Среди его победителей можно встретить имена Яна Хоффмана и Константина Кокоры, Бориса Успенского и Владимира Петренко, Алексея Ягудина и Евгения Плющенко, Габи Зайферт и Натальи Стрелковой, Тары Липински и Ирины Николаевой. В парном катании с "Кубка" увозили золотые медали и Людмила Смирнова с Андреем Сурайкиным, и уже забытые Людмила Суслина с Александром Тихомировым, и Инна Волянская с Валерием Спиридоновым, и Мария Петрова с Теймуразом Пулиным, и Виктория Максюта с Владиславом Жовнирским. Состязания в танцах на льду во "взрослые" годы трижды выигрывали Людмила Пахомова с Александром Горшковым, в "детское время" это были, среди других, Ольга Шарутенко с Дмитрием Наумкиным, Екатерина Давыдова с Романом Костомаровым, Нина Уланова с Михаилом Стифуниным, Оксана Потдыкова с Денисом Петуховым и Джейми Сильверстийн с Джастином Пекареком.

В этот раз на довольно холодный лёд Хемница вышли 25 юношей, 24 девушки, 10 спортивных и 14 танцевальных пар. Россию представляли Сергей Добрин и Андрей Лутай, Татьяна Басова и Ольга Найденова, Мария Мухортова с Павлом Лебедевым, Ирина Потанина с Константином Емшановым и танцевальный дуэт Екатерина Рублёва - Иван Шефер. У мальчиков с самого начала лидировал Сергей Добрин. После окончания Олимпийского сезона у Жанны Громова наконец-то появилось время работать со всеми своими учениками, и рука мастера сразу сказалась на результатах. Добрин сумел показать и короткий, и произвольный прокат с наименьшим количеством помарок и стал победителем. Сегодня таблицу юниорской серии Гран При ИСУ возглавляют Александр Шубин и Андрей Грязев, каждый с двумя победами, но у Добрина впереди ещё одни соревнования в Милане, где он может спокойно войти в первую тройку, так как у американского ученика Виктора Кудрявцева, Аивена (Ивана) Лайсачека два вторых места.

Ученик петербургской школы Татьяны и Алексея Мишиных, Андрей Лутай был на самом деле не намного хуже, но судьи почему-то были слишком строги и не дали мальчику подняться выше пятого места, хотя он вполне заслужил как минимум четвёртое. Из других фигуристов этого разряда очень неплохую программу показал украинец Антон Ковалевский и чех Томаш Вернер, которого журналисты и тренеры уже давно и упорно приписывают мне в сыновья. Вернер занял второе место, третьим был американец Николас Ларош.

У девочек лидировали поначалу тоже россиянки, причём первой была ученица тех же Мишиных Татьяна Басова, а за ней громовская воспитанница Ольга Найденкова. Русская красавица Басова, которую многие сравнивают с Анной Курниковой, наконец-то избавилась от вредного влияния одной своей подруги по команде, начала тренироваться всерьёз и довольно легко возглавила таблицу результатов в короткой программе. Но в произвольной Татьяна, надо полагать, решила доказать, что её не зря сравнивают с теннисной миллионершей и прокаталась едва ли не "макетом". Такое катание судьи были вынуждены достойно оценить десятым местом, и в результате Басова стала седьмой. На второе как раз с этого седьмого выскочила громоздкая американка Адриена Десанктис, показав лучший прокат, третье заняла англичанка Дженна Маккоркелл, ученица российского тренера Юрия Бурейко - ещё в недавнем прошлом одного из самых ярких советских "одиночников". А на первое со вторым результатом в обеих программах поднялась Ольга Найденова, ещё раз подтвердив, что лучше кататься у Жанны Громовой и побеждать, чем совершать перебежки к другим, якобы более известным тренерам, и проигрывать. В таблице ЮГП ИСУ Найденова поднялась на четвертое место, опередив ученицу Елены Водорезовой Алиму Гершкович.

Юниорское парное катание мне очень хотелось назвать приКОЛЬным благодаря тому, что петербургский тренер Николай Великов позволяет мне называть его Колей. И в самом деле, в России его пары - лучшие, на мировом уровне тоже. Юлия Карбовская с Сергеем Славновым выиграли в Братиславе и собираются повторить свой успех в Милане. Незадолго до них Белграде Мария Мухортова с Павлом Лебедевым выиграли в что называется, "в одни ворота", состязания в Белграде и здесь, в Хемнице, уверенно возглавляли список короткой программы, опередив американцев Тиффани и Джонни Стиглера и канадцев Джессику Дубе-Сэмюэла Тетро.

Во время выходя на лёд последней группы я сидел рядом с одним из ведущих тренеров парного катания, пермяком Валерием Тюковым. Ученики Ирины Родниной, брат и сестра Стиглер наделали кучу ошибок. Канадцы откатались более или менее чисто, но вышли на лёд и ушли с него с довольной слабой, маловыразительной программой. Казалось бы, судьбы "золота" решена. Но тут колода карт с тузом победы попала в руки Его Величества Случая. Мухортова с Лебедевым и Потанина с Емшановым поехали на утреннюю тренировку, несмотря на то, что тренеры Николай Великов и Валерий Тюков предыдущим вечером сообщили обеим парам, что выход на лёд в 8 утра в день, когда соревнования начинаются в 10 утра, не нужен и даже вреден. В результате их судьбы пошла согласно знаменитому выражению Виктора Степановича Черномырдина, начинающегося со слов: "Хотели как лучше....".

Потанина и Емшанов заплатили за это шестым местом, а Павел Лебедев забыл после тренировки проверить коньки. В результате чего за минуту до старта оказалось, что его левый конёк решил отделиться от ботинка, расставшись для этого с двумя шурупами. Бедному Великову пришлось искать какую-то замену креплению, но замена накрылась после первого прыжка и один из коньков катался автономно от ботинка. За что пару и наказали, опустив на второе место. Жаль хорошую пару, ещё более жаль Николая Великова, но Павлу Лебедеву следовало бы давно понять: солдата, идущего в бой с непроверенным оружием и подмоченным порохом выносят с боя чаще всего на носилках. В результате невнимательности партнёра пара занимает в турнирной таблице ЮГП ИСУ место ниже победителей, китайцев Янь Дин и Зонгфей Рен.

В танцах первое и второе места разыгрывали венгры Нора Хоффманн с Аттилой Елеком и харьковчане Марьяна Козлова с Сергеем Барановым. Третьими с самого начала ставили израильтян Александру и Романа Зарецки, учеников знаменитого украинского танцевального дуэта Ирина Романова/Игорь Ярошенко, но буквально "на пятках" у них висела российская пара Екатерина Рублёва/Иван Шефер. Катя - дочь прекрасного танцевального тренера Бориса Рублева, рано ушедшего из жизни. Пара выросла в Кирове и лишь год назад переехала в Москву, в школу Светланы Алексеевой и её дочери Елены Кустаровой. После обязательного и оригинального танцев первая четвёрка выглядела так: Хоффманн/Елек, Козлова/Баранов, Зарецки/Зарецки, Рублёва/Шефер несмотря на то, что мать и дочь за их обращение с судьями порой можно было назвать сёстрами пресс. Правда, в оригинальном танце венгров и украинцев вполне можно было поменять местами: Марьяна с Сергеем были чуть лучше. Но судьи - люди консервативные и помнили, что Козлова/Баранов заняли в Белграде второе место, а Хоффманн/Елек выиграли турнир в США.

Главная присущая танцам несправедливость обрушилась на детские головы при оценке произвольного танца. Венгры показали не танец, а комбинацию технических элементов, к тому же довольно нечисто исполненных - и остались победителями. Танец украинцев, несмотря на не очень удачный подбор музыки, был всё-таки очень неплохим танцем, но его оценили вторым. Израильтяне остались на "бронзовом месте". А Катю и Ивана "похоронили" на четвёртом несмотря на то, что их произвольную программу следовало оценить в худшем случае второй, получили два третьих места от России и Франции, шесть четвертых от Канады, Италии, Израиля, Венгрии, США и Германии и даже одно пятое от арбитра из Великобритании. Хорошей молодой танцевальной паре, только что вышедшей на международную спортивную арену, преподали первый урок судейской несправедливости. Крайне разочарованный таким произволом, в разговоре с арбитрами я даже позволил себе несколько непарламентское выражение и заявил, что после такого судейства следует считать проституток и сутенёром людьми благородных профессий.

В турнирной таблице юниорской серии Гран При ИСУ российские танцевальные дуэты занимают второе и четвёртое места, но это - Оксана Домнина с Максимом Шабалиным и Наталья Михайлова с Аркадием Сергеевым.

"Спорт сегодня", 2002.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top