И ЗВЕЗДА С ЗВЕЗДОЮ ГОВОРИТ...

Photo S.TokadoКаждый год, начиная с октября, в шести городах мира проходит серия международных соревнований по фигурному катанию, названная Гран При ИСУ (Grand Prix ISU). Открывают серию соревнования "Skate America", за ними следут "Skate Canada", "Cup on Ice" в Германии "Trophee Lalique" в Париже, "Cup of Russia" в России и, наконец, японский "NHK Trophy".

Финал с участием победителей состоится в конце февраля 2003 года в Санкт-Петербурге. Немецкий этап серии принимал у себя небольшой городок рурского бассейна Гельзенкирхен, более известный своей футбольной командой "Шальке" и своими угледобывающими и сталелитейными предприятиями. В этом году соревнования прошли с 8 по 10 ноября. Из "звёзд первой величины" в них приняли участие россияне Евгений Плющенко, Александр Абт, Мария Петрова с Алексеем Тихоновым и Юлия Обертас с Алексеем Соколовым, американцы Майкл Уэйсс и Эмбер Коруин, болгарские танцоры Албена Денкова/Максим Ставийский и канадские Мари-Франс Дюбрей/Патрис Лозон, китайская спортивная пара Сю Шен/Хонгбо Чжао.

Как того и следовало ожидать, большая разборка прошла в танцах, где на три первых места претендовало, как минимум, четыре пары. При этом канадцы уже выиграли до этого у болгар на "Скейт Канада", а израильтяне не смогли подняться выше четвертого места на "Скейт Америка". В Гельзенкирхене был другой состав судей, и они посмотрели на танцоров новым взглядом. Албена Денкова с Максимом Ставийским лидировали с первого до последнего танца, а Дюбрей/Лозон столь же последовательно были оценены четвертыми. Все, что показали канадцы на немецком льду, не было ни новым, ни хорошо исполненным, так что вопрос о справедливости выставленных им оценок ни у кого, кроме них, не возникал. Что же касается болгар, то, пользуясь терминологией бокса, первые два раунда они выиграли "с явным техническим преимуществом", а победа в произвольном танце досталась Албене и Максиму, что называется, большой кровью, так как на тренировке Максим получил довольно серьезную травму ноги, столкнувшись с канадцами, и смог выйти на лед только после серии обезболивающих повязок и уколов.

Кати Винклер/Рене Лозе дали почувствовать вкус триумфа, оценив их обязательный танец вторым, но уже на оригинальном немцев спустили на третье место, под израильтян, да так там и оставили. Хотя исполнение оригинального танца, задуманное их богатейшим на выдумку тренером Мартином Скотницки, понравилось публике намного больше израильской классики.

Что же касается скандально-бронзовых призеров Нагано, Галит Хаит и Сергея Сахновского, то их четвертое место в США даже более справедливо, чем второе в Гельзенкирхене. Многие говорят, что в этом сезоне пара стала кататься хуже. Я побывал на всех их тренировках и выступлениях и нашел, что они катаются не хуже, чем в прошлом сезоне, но и не лучше. Просто программа, поставленная им Евгением Платовым и хореографом Иваном Фадеевым, не скрывает их недостатков, как успешно делали это постановки Татьяны Тарасовой и Натальи Дубовой. Пока что Платов еще не научился искусству спортивной декорации. А при оценках только за уровень их катания Галит Хаит в паре с Сергеем Сахновским и не могла быть оценена выше. Она, кстати, и здесь могла быть другой, менее ценной даже при этом составе участников, так как выиграли израильтяне у немцев всего одним судейским голосом.

Парное катание порадовало сюрпризом: новая российская пара Юлия Обертас/Алексей Соколов, довольно слабые еще два месяца назад в Оберстдорфе, блеснули сильным и хорошо отточенным катанием. Третьи после короткой программы, в произвольной они практически не допустили никаких серьезных ошибок и стали серебряными призерами этапа. А вот их землякам, друзьям и товарищам по клубу Марии Петровой с Алексеем Тихоновым повезло меньше: чисто откатав короткую программу, они в произвольной еле-еле сумели удержаться на четвертом месте. В какой-то мере их срыв можно объяснить тем, что в прошлом сезоне их за безупречное катание так часто били "мордой об лед", что у Маши и Алексея мог появиться синдром неполноценности.

Хорошо была пара Дорота Загорска /Мариуш Сюдек, которые в этом сезоне стали смотреться очень выигрышно, поменяв и прически, и стиль костюмов, и программу. Ветераны парного катания, они допустили несколько срывов, но плохой прокат Петровой/Тихонова дал им возможность получить бронзовые медали. У поляков есть все шансы и на одну из медалей европейского чемпионата в Мальме. А первое место практически безоговорочно досталось китайцам Сю Шен/Хонгбо Чжао. Первые ученики новой империи фигурного катания даже прибавили в технике, хотя, кажется, слегка потеряли в артистизме.

В отсутствие россиянок женское одиночное катание было слегка скучноватым и как-то уж очень азиатским. На первые два места после короткой программы встали японки Фумие Сугури и Йоши Хонда, в конечном результате поменявшись местами. Третьей сначала была киевляночка Елена Ляшенко, но она слишком "чисто" откатала произвольную и вылетела далеко за пределы пьедестала почета. Понятие "чисто" принадлежало тренеру Марине Амирхановой, которая имела в виду то, что Лена не сумела исполнить ни одного сложного элемента. Эмбер Корвин, четвертая в Оберстдорфе, стала здесь только шестой Канадка Дженнифер Робинсон была более последовательной: четвертая на "Скейт Канада", она сохранила свое место и в Гельзенкирхене. А вот финка Сюзанна Пейкйо, последняя в Канаде и пятая после короткой программы в Германии, сумела собраться с силами и выбиться на третье место.

Фаворитом мужского одиночного катания были несомненно, Евгений Плющенко и любимец немецкой публики Александр Абт. Учтя ошибки предыдущих сезонов, Алексей Мишин сменил хореографа, и эта замена очень благоприятно сказалась на программах его ученика. Наконец-то прекрасная техника Евгения смогла блеснуть гарниром удачной хореографии. Короткую программу Плющенко выиграл, что называется, "в одни ворота". Его произвольная программа была насыщена сложными элементами, но чувствовалось, что Женя еще должен эту программу доводить до совершенства. Уверенно прыгнув комбинацию 4Т-3Т, при приземлении со второго тулупа в четыре оборота Плющенко зацепил лед второй ногой и не закончил дорожку шагов, но даже при этих мелких ошибках его катание оценили первым. На тренировках Евгений довольно уверенно несколько раз показал сальхов в четыре оборота, но Алексей Мишин, должно быть, отложил премьеру этого прыжка в программе на Москву или даже Мальме.

Александр Абт в начале лета перешел к Александру Жулину, по личным причинам расставшись со своим многолетним тренером Рафаэлом Арутюняном. Пока еще неясно, на пользу или во вред придется Абту этот переход, так как в качестве фигуриста-одиночника он - первый ученик своего тезки Жулина, более известного как хореографы и тренер танцевальных пар. Короткую программу судьи оценили второй, но, честно говоря, то же место на чемпионате Европы за нее вряд ли бы дали, так как она хоть и красива, но явно недостаточно выигрышна. Что же касается произвольной, то как ни старался Александр Жулин, в ней практически не было катания - одни прыжки и пустота между ними. У Арутюняна дорожки Абта были значительно лучше. Да и в прыжках Абт умудрился закончить программу без риттбергера.

Завершал последние состязания китаец Ченьгьян Ли, стоявший после короткой программы на третьем месте, за Плющенко и Абтом. "Механический апельсин" откатал свою программу с массой прыжков, далеко не все из которых закончились удачно, и остался третьим. Четвертым был американец Майкл Уэйсс.

"Спорт сегодня", 2002.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top