ПРЕДОЛИМПИЙСКАЯ ПАНОРАМА

Наступающий сезон - предолимпийский: в Братиславе и Ванкувере фигуристов уже начнут предварительно расстанавливать по местам на пьедестале почёта в Солт-Лейк-Сити. Первые кандидаты могут определиться уже в Братиславе. Попробуем предсказать возможные варианты медалистов будущего чемпионата Европы в столице Словакии, который начинается 23 января.

В парном катании за первое и второе места будут бороться, скорее всего, все три российских пары. Лучшие шансы на "золото" я отдал бы Елене Бережной с Антоном Сихарулидзе. Если Лену в этом году опять не подведёт здоровье, их произвольная программа, поставленная талантливейшим хореографом Игорем Бобриным на сюжет фильма Чарли Чаплина "Огни большого города", вне конкуренции. Великолепный Чаплин на льду, Бобрин сумел передать своё мастерство Антону, а Лена и в жизни чем-то похожа на героиню Вирджинии Черрил. За "серебро" смогут бороться на равных как Мария Петрова с Алексеем Тихоновым, так и уже завоевавшие на международном льду неплохое имя Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Правда, следует признать, что старт у Маши и Лёши в этому году был неудачным, что несоменно скажется и в Братиславе. На третье место также будут претендовать поляки Дорота Загорска - Мариуш Сюдек и французы Сара Абитболь - Стефан Бернадис. В принципе, эту дуэль могут выиграть поляки, так как французы отличаются на редкость слабой нервной системой и их тренеру Станиславу Леоновичу никак не удаётся её стабилизовать. Но, если Сара и Стефан сумеют справиться с каверзами собственной психики - путь к медалям им открыт.

У мужчин уже почти традиционно финалистами станут ученики школы Алексея Мишина - Алексей Ягудин, до блеска отполированный и отлакированный Татьяной Тарасовой, и Евгений Плющенко, который в преддверии будущей Белой Олимпиады уже перешёл от юношеского катания к мужскму. Лично я отдал бы предпочтение более молодому Плющенко: то, что Ягудин делает с огромным напряжением, ему удаётся легко. Сложнее может обстоять судьба третьего места: по праву, на него может претендовать Александр Абт, но три российских флага над пьедесталом почёта поднять вряд ли дадут. Поэтому шансы есть и у украинцев Виталия Данильченко и Дмитрия Дмитренко, и у болгарина Ивана Динева, и даже, может быть, у кого-нибудь из французов.

Женщины тоже особой загадкой, пожалуй, не являются. От Марии Бутырской вряд ли можно ожидать каких бы то ни было сюрпризов: её белый лебедь уже плывёт к берегу под музыку Сен-Санса. У Ирина Слуцкой есть все шансы стать первой чемпионкой Европы 21 века, у Виктории Волчковой - серебряным призёром. А вот на "бронзу" кандидаток много, так как фаворитки нет. Это могут быть и киевлянка Елена Ляшенко, и Юлия Себестиен из Венгрии, и француженка Ванесса Гюсмероли, которая никак не может найти себе тренера по вкусу, и та же Бутырская, если ей удастся собрать все силы. К сожалению, на чемпионате России засудили Елену Соколову: она вполне могла бы встать рядом с Волчковой.

В танцах ситуация первых двух медалей ясна. Европейскими чемпионами, видимо, станут итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо: на их стороне не только опытнейший тренер Татьяна Тарасова, но и президент ИСУ Оттавио Чинкуанта. Последнему эта медаль необходима и как доказательство его власти в ИСУ, и как козырь в игре за дальнейшую карьеру в итальянском НОКе и Международном Олимпийском комитете. Для достижения этой цели "миланский бульдозер" не пожалеет никаких средств.

Французам Марине Анисиной и Гвендалю Пейзера придётся, видимо, удовольствоваться серебряными медалями, несмотря на право получить золотые: Марина, безусловно, блестящий танцор, но в обязательной программе регулярно делает одни и те же ошибки. Проблема пары в том, что практически все образы, выгодно показывающие её своеобразность, уже показаны, но Джульетта Шварценеггер и Ромео Шиффер по вкусу далеко не каждому судье и тут вряд ли поможет даже сильнейшее давление члена Совета ИСУ, президента французской федерации фигурного катания Дидье Гайаге. Правда, минувшим летом Марина заручилась в Москве поддержкой Валентина Писеева и его команды, так что и тут возможны судейские варианты. Плюс к этому, новая произвольная программа пары на музыку рок-оперы "Последняя ночь Бетховена" очень выигрышна, так что писать имена итальянцев на золотых медалях я бы пока не рискнул. Хотя, впрочем, и к Татьяне Анатольевне Тарасовой судьи относятся с должным уважением.

Самым важным останется вопрос третьего места. Кто же будет биться за него всеми спортивными правдами и судейскими неправдами?

В первую очередь это, конечно, Россия, для которой оно жизненно необходимо. Но кто может стать достойной парой? Ирина Лобачёва и Илья Авербух? Вероятно, хотя и не стопроцентно: в начале сезона Наталья Линичук опять превратила стройную, красивую женщину в весталку, выставляющую напоказ дешёвую сексуальность, а партнёр строит на льду такие же нервные гримасы, как и в прошлом. Правда, к чемпионату России костюмы стали приличнее. Татьяна Навка, которой определение "молодая" подходит только с подлежащим "мать", и её партнёр Роман Костомаров хорошо подготовились к этому сезону и на чемпионате России выглядели порой лучше Лобачёвой и Авербуха, но для судей они - уравнение с одним забытым и одним неизвестным, так что место на пьедестале почёта в Братиславе им вряд ли дадут.

При таком раскладе появились шансы на бронзовую медаль - высший знак достоинства, о котором они могли бы только мечтать - у очень милой израильской пары Галит Хайт - Сергей Сахновский. Их "бронза" - это "золото папы Бори": если бы на все деньги, которые он вложил в продвижение дочки вверх по эйзенштейновской лестнице фигурного катания, купить золотые слитки и перелить их в медали, они бы весили столько, что шеи не только Галит и Сергея, но даже Александра Карелина не выдержали бы такой тяжести. Этот чемпионат - первый и последний, на котором ребята могут завоевать свою первую и последнюю в жизни медаль, потому что литовцы Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас уже получили свои бронзовые медали в Вене и Ницце, и в этом году им, скорее всего, рассчитывать уже не на что.

Впрочем, предсказать результат в танцах на льду на чемпионате Европы 2001 года на все 100 процентов практически невозможно.

Опубликовано в газете "Восточный экспресс" # 2, 2001

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top