ЯНКИ КЛАРКУ НЕ ПОЗДОРОВИЛОСЬ ПРИ ДВОРЕ КОРОЛЯ АРТУРА

Интервью с семикратным чемпионом мира по версии WBO Артуром Григоряном, профессиональным боксёром лёгкого веса

АВ: Артур, в России и других странах бывшего СССР твоё имя почти неизвестно. Расскажи, пожалуйста, о себе.
АГ: Я родом из Узбекистана, из города Ташкента. По национальности я – армянин, но и родился, и вырос в Ташкенте. Там живут мои родители, так что Узбекистан я считаю своей настоящей родиной. Там же я начал заниматься боксом и всему, чего я в этом виде спорта достиг, я обязан узбекской – или, если хотите, советской школе бокса. После Олимпийских Игр в Барселоне, где я в четвертьфинале проиграл южнокорейскому боксёру, один московский адвокат, Андрей Сухомлинов, помог мне попробовать силы в Германии, выступая за бундеслигу. Два сезона я боксировал за Германию, все бои удачно выиграл, за что даже получил кличку «король Артур». В феврале 1994 года мои нынешние менеджеры, фирма «Универсум бокс-промоушн» заинтересовались русским «королём Артуром» и пришли на мой бой. Этот бой я выиграл с явным преимуществом. После боя они пришли ко мне и предложили перейти в профессионалы. Я подумал: терять мне нечего, а в профессионалах можно деньги заработать на жизнь и на будущее. Дал согласие, 4 марта 1994 года подписал контракт и уже через два года стал чемпионом мира по версии WBO (всемирной боксёрской организации). Я рад, что сумел так установить такой быстрый рекорд в Германии.
АВ: В каком весе?
АГ: Лёгкий вес, 61 кг 200 гр. Я и в любителях выступал в лёгком весе, до 60 кг., а в профессионалах граница веса выше, и это мне даже лучше - можно ещё на один килограмм больше покушать. 9 октября 1999 года я должен отстаивать своё звание чемпиона мира уже в восьмой раз, то есть, боксировать за него уже в девятый. Один раз я его выиграл и семь раз успешно отстоял.
АВ: Кто пытается отнять у тебя пояс чемпиона мира?
АГ: Пытаются многие. На этот раз у меня очень серьёзный противник – Майкл Кларк из Америки. Он – чемпион мира по версии IBO (международной боксёрской организации), он провёл 24 боя, все выиграл, из них 13 – нокаутами. В принципе это очень хороший рекорд, но у меня самого на два боя больше – 26 боёв. Выиграл я все 26, из них 16 нокаутом, но один только список результатов Майкла даёт понять, что этот противник – не подарочек. Пока что он, как и я, не проиграл ни одной встречи, так что мне надо хорошо настроиться на бой. Я смотрел его бои на видеокассете – он очень техничный боксёр. У меня самого техника хорошая и я постараюсь у него выиграть.
АВ: Если сравнивать американскую и советскую технику – чья выше?
АГ: Я Вам честно скажу: любой игровик, любой технарь советской школы всегда лучше. Это было и в любительском боксе, и в профессиональном. Когда ребята из бывшего Советского Союза выходят на ринг, они намного техничнее своих соперников. У нас школа техники лучше, но я думаю, что даже если не сумею взять Кларка техникой – возьму его силой. В боксе, конечно, стопроцентную гарантию дать нельзя, но я буду делать всё возможное, чтобы выиграть. Как и каждый боксёр, я буду настраиваться на 12 раундов, но, может быть, выиграю раньше.
АВ: Ты тренируешься у Фрица Здунека, известного тренера из бывшей ГДР. Насколько похожи его методика и техника тренировок на советские и в чём они отличаются?
АГ: Чем они похожи, сказать тяжело. Он перешёл в тренеры-профессионалы весной 1974 года, я появился в том же лагере месяц спустя. Здунек очень быстро понял все секреты подготовки профессиональных боксёров, и сегодня в его методике не осталось и грамма от любительского спорта. Даже когда я иногда на тренировках забываюсь и начинаю прыгать по-любительски, он говорит: «забудь любительский бокс, суету любительских передвижений. Если нет особой необходимости – лучше стой и бей». В профессиональном боксе больше раундов, надо экономить силы. Что касается тренера, я считаю, что он настоящий профессиональный тренер, и то, что у «Универсума» на сегодняшний день шесть чемпионов мира среди профессионалов - это его работа, его заслуга.
АВ: Тебе не мешает, что у него боксёры самого разного веса – ведь техника подготовки боксёров зависит от их весовой категории. Он не путает тебя с одним из братьев Кличко?
АГ: Это очень хороший вопрос. Как тренер Фриц Здунек – феномен. У него для каждого свои упражнения, к каждому индивидуальный подход. Он знает, например, что Артур – легковес, поэтому ему нужны вот такие упражнения, вот такие движения, с ним нужно работать именно так. Он никогда не ошибается и память у него великолепная. Например, когда я иду на спарринг и он надевает мне перчатки, он помнит, что я всегда сначала надеваю перчатку на левую руку, потому что я левша. Иногда он берёт в руку сначала правую перчатку, потом смотрит, что это я и сразу же меняет её на левую. Он помнит индивидуальные особенности каждого своего боксёра, каждого чемпиона. С таким тренером очень приятно работать. Чувствуешь с ним себя уверенно.
АВ: А как относятся к тебе промоутеры?
АГ: Честно сказать, и сам промоутер, Ханспетер Коль, и менеджер Петер Ханратс – прекрасные люди, я лучших пока не видел.
АВ: Ты в Германии уже довольно давно. Нравится тебе эта страна?
АГ: Первые два года, пока я выступал за бундеслигу, я был один, а теперь живу в Германии со своей семьёй, и это совсем другое ощущение. Теперь у меня второй дом в Германии, где меня всегда ждёт семья – жена и три дочки.
АВ: Три дочки? Много же тебе придётся заработать на их приданое (калым)!
АГ (смеётся): Поэтому я и работаю. Вся моя большая семья папа, мама, братья, сёстры - целый род Григорянов в Узбекистане за меня переживает. Когда я приезжаю в Ташкент, всегда спрашивают, когда я закончу заниматься боксом и вернусь в Ташкент. Я им говорю: Вы не понимаете! С возрастом я набирают опыта и боксирую лучше! Я, наоборот, хочу заниматься боксом пока хватит здоровья. Я, правда, уже перенёс две небольших операции на правом плече после пятого-шестого боя за сохранение звания чемпиона мира. Но после седьмого и восьмого боя чувствую себя хорошо, к девятому бою готовился очень интенсивно, и ни рука, ни плечо меня ни разу не подводили.
АВ: Сколько лет ты ещё хочешь оставаться в профессиональном спорте и думал ли о том, что будешь делать после ухода с ринга?
АГ: Думаю оставаться на ринге ещё, как минимум, года два, до тридцати трёх лет. А о том, что буду делать после, поговорим в конце второго года.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top