ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ...

Закончился долгий сезон фигурного катания, и начался ещё более долгий путь к Вершине Вершин - зимним Олимпийским играм в Солт-Лейк-Сити. Наверное, стоит присесть перед дальней дорогой и оглянуться. Хочу сразу же предупредить читателей: мои заключения - плоды собственных знаний, опыта, ума и - в немалой мере - фантазии. Поэтому эти выводы ни в коей мере не претендуют на титул истины в последней инстанции и вполне могут не совпадать с читательскими, а в чём-то, вероятно, окажутся прямо противоположными им.

Попробуем вернуться к расстановке мест на чемпионате мира в Ванкувере. Нынешние сезоны фигурного катания не длиннее прежних, но намного их интенсивнее, в первую очередь из-за серии "Гран-при ИСУ". В её ходе каждый спортсмен или дуэт из первой пятёрки, до того как примет участие в официальном чемпионате мира, должен пройти через четыре неофициальных. Отказаться от участия в ней и сложно, и крайне невыгодно: на её этапах можно заработать более 100 тысяч долларов нетто. Но и запас сил у спортсменов расходуется намного быстрее, чем организм успевает его восстановить. Поэтому многие фигуристы выходили в Канаде на лёд уже, что называется, "на автопилоте".

Серебряные медали Елены Бережной и Антона Сихарулидзе были сюрпризом печальным, но предсказуемым. Прежде всего, Лена выглядела крайне уставшей. Кроме того, в произвольной программе сделала одну ошибку. Плюс (точнее, минус) к тому - судьи, да и публика вместе с телезрителями видели: программа выглядела так, словно чаплинский бродяга только что вышел из тюрьмы и ещё не успел от неё оправиться. Конечно, Джейми Сале и Давид Пеллетье катались не лучше россиян. Но объяснять решение судей сделать их первыми лишь тем, что пара представляла Канаду, я бы не решился. Мне кажется, Лену с Антоном <продали> за третье место в танцах для Ирины Лобачёвой и Ильи Авербуха, ибо <бронза> в танцах стоила для федерации фигурного катания России гораздо больше, чем <золото> в парном катании. Особенно в предолимпийском сезоне. К будущему сезону первой парой России, наверное, всё-таки останутся Бережная и Сихарулидзе, но буквально на пятках у них уже будут висеть Тотьмянина и Маринин. И хотя коней, как известно, на переправе не меняют, я даже не исключаю смену лидеров, если одному из партнёров не хватит сил. Таня и Максим переехали в Чикаго, чтобы тренироваться у Олега Васильева. Этот шаг было бы трудно понять (как тренер Олег пока мало известен, а от добра худа не ищут), но два факта - США и то, что Васильев является учеником Тамары Москвиной, - заставляют задуматься над возможностью хорошо разработанной стратегии. А что касается золотых олимпийских медалей - то на этот раз наверняка своё веское слово скажут китайцы, которые считают бронзовую медаль для себя едва ли не личным оскорблением. Посмотрим, что скажут о <бронзе> Сале и Пеллетье.

В то время как парное катание более или менее повернулось в сторону классики, одиночное стало элементарным фигурным прыганием, как это действо называет чрезвычайно уважаемый мной Олег Алексеевич Протопопов, которого уже давно пора называть Патриарховым. Бывший главный попрыгун, канадец Элвис Стойко-на-ушах, проиграл в Ванкувере, если можно так сказать, по старости, так как прыгать на равных с молодыми он уже не может, а кататься красиво никогда не умел. Даже в зените своей славы Стойко был не более чем прыгающим на коньках каратистом. Но и Плющенко выиграл у Ягудина лишь тем, что накрутил больше оборотов в прыжках.

Сегодня Ягудина отличает от Плющенко только более слабая прыгучесть. Того, чего не смог дать ему Алексей Мишин, - индивидуальность и красоту собственного стиля - нет и у Евгения. Всё, что есть у Жени сегодня - очарование юности, но оно, как известно, быстро проходит. Особенно в большом спорте. Ничего не смогла сделать с Ягудиным в этом смысле и Татьяна Тарасова, поэтому Алексей выглядит на льду так напряжённо, словно постоянно исполняет лишь обязательные программы. Правда, если к будущему сезону Тарасова пригласит кого-либо из тренеров, способных освежить её ученику прыжковую технику, то на вопрос, кто станет чемпионом России или Европы 2002 года, можно будет со спокойной совестью ответить: Ягущенко. Ни один из них, к сожалению, пока не стал индивидуальностью, уникумом - таким, каким нам запомнился ученик того же Мишина, олимпийский чемпион Алексей Урманов. Недаром создатели фильма "Ледяное сияние звёзд" пригласили на роль именно его, а не, скажем, более "свежего" олимпийского чемпиона от России, Илью Кулика. Победители приходят, уходят и забываются. Нередко, чтобы узнать, кто был чемпионом Европы или мира пять-шесть лет назад, нужно залезать в архив. Личности же запоминаются на годы и даже десятилетия. Причём не костюмами из бананов или рисованными мускулами над золотыми плавками (хотя это тоже красиво).

Кто в наступающем сезоне будет третьим россиянином, угадать нелегко. Может быть, после переезда в США Александр Абт сумеет мобилизовать силы и показать наконец во время соревнований всё, что умеет делать на тренировках. Может быть, то же удастся Илье Климкину, Антону Клыкову или Роману Серову. Но в последних мне верится ещё меньше. Ребята умеют прыгать и умеют кататься. Их только не научили, как продать этот товар судьям по высшей цене. Впрочем, их тренеры с трудом разбираются в искусстве торговли. Золотых дел мастеров на Руси хватает, с ювелирами - сложнее. Ещё меньше специалистов знают, как придать камню соответствующую оправу.

Оценка по <прыгучести> добралась и до женского одиночного катания. Именно поэтому Ирина Слуцкая уже в третий раз осталась позади Мишель Кван. Пытаясь в произвольной программе ликвидировать своё отставание, Ирина поставила всю ставку на карту сложнейших прыжковых комбинаций - и проиграла. Частичная причина тому - жажда победить во что бы то ни стало. Живая, детская непосредственность, с которой Ирина Слуцкая пять лет назад впервые обыграла на чемпионате Европы Марию Бутырскую, пропала и у неё. Тогда, в Софии, Маша с горечью заметила на пресс-конференции: "Выиграть в 16 лет легко. Посмотрим, как будет кататься Слуцкая через несколько лет".

Бутырская была права. Без страха проиграть катаются сегодня разве что 15-летняя Сара Хьюз и 16-летняя Саша Коэн, обе - из США. Даже на плечи наших юниорок давит груз необходимости победить. Этот заданный темп выигрыша благодаря прыжкам <выше и оборотистее> тоже ведёт к потере индивидуальности. Во всём сегодняшнем женском одиночном катании истинная женственность осталась только у Марии Бутырской, но её шансы на медали в новом сезоне, не говоря уже об Олимпиаде, менее чем ничтожны. В фигурном катании поколения сменяются каждые четыре года, поэтому в Солт-Лейк-Сити красивая, зрелая женщина Бутырская, в её 29 с половиной лет, будет выглядеть "прабабушкой" в сравнении с такими девчонками, как 16-летняя Сара Хьюз, 17-летняя Саша Коэн или даже 19-летняя Вика Волчкова. Разумеется, если Маша войдёт в первую тройку на чемпионате России, что ей далеко не гарантировано. Особенно если Елена Анатольевна Чайковская решит сделать ставку не на неё, а на свою новую воспитанницу, 17-летнюю Кристину Обласову, чемпионку мира среди юниоров 2001 года. Да и без неё конкуренток у Бутырской немало: Слуцкая, Соколова, Волчкова, Нелидина... Маше ещё повезло, что Дарья Тимошенко вышла замуж за танцора Игоря Луканина, выступающего за Азербайджан, и собирается сменить в команде этой страны выходящую на спортивную пенсию Юлию Воробьеву, перебравшись к мужу в глухую азербайджанскую провинцию - США. Одной конкуренткой меньше.

Ну, и самый красивый разряд фигурного катания - танцы, которые покойный Станислав Алексеевич Жук фигурным катанием признавал с большим трудом. Мне в Ванкувере больше всего понравилось катание канадцев Шэ-Линн Борн и Виктора Краатца. Особенно их оригинальный танец. Переход пары к Татьяне Тарасовой принёс свои плоды. Теперь к неповторимо "мягкой" работе коленями, которой их научила Наталья Дубова, добавилось мастерство владения корпусом и руками - "фирменное блюдо" Тарасовой.

Ирина Лобачёва и Илья Авербух, достойно выступившие на чемпионатах Европы и мира, останутся первой парой России и в будущем сезоне. Боюсь, что из дуэта Татьяна Навка - Роман Костомаров ничего медального не получится: слишком разны характеры и темпераменты партнёров. Хотя Таня, вместе со своим тренером, супругом и отцом её дочки Александром Жулиным, и хочет стать олимпийской чемпионкой 2006 года, большого будущего у неё в паре с Романом не видно, а найти для неё другого подходящего партнёра в этом (спортивном) возрасте почти невозможно.

Что же касается двукратных чемпионов мира среди юниоров, Натальи Романюты с Даниилом Баранцевым, то эта пара могла бы на будущем чемпионате России стать и на самую высокую ступеньку пьедестала почёта. Однако есть мнение, что летом Наташа получит другого партнёра, а Даниил - другую партнёршу. Для Данилы-мастера постоянно растущая вверх и вширь Наталка-Уралка стала крупноватой. Но успеют ли новые дуэты подготовиться так, чтобы занять призовые места, говорить пока рано. А за ними - не тайга, а тундра. Временная пара Анна Семенович - Денис Самохин уже распалась, Екатерина Гвоздкова с Тимуром Аласхановым вряд ли смогут кого-то испугать даже в европейском масштабе. Разве что Светлану Куликову и Арсения Маркова Татьяна Тарасова сумеет как-то подогнать к международному стандарту.

Что же касается сильных мира сего, то Марина Анисина, с которой мне удалось потрепаться часа полтора в конце прошлой недели в Париже, твёрдо намерена стать олимпийской чемпионкой. Для этого она готова сменить программу, сделать себе абсолютно новый имидж и даже обратиться за консультацией к одному тренеру, известному своим огромным творческим потенциалом и почти безупречным вкусом. Так что получившим "всё золото мира" итальянцам Барбаре Фузар-Поли и Маурицио Маргальо придётся крепко задуматься над тем, чем они будут козырять в будущей игре. И если слухи о том, что итальянская федерация собирается отказаться от тренерских услуг Татьяны Тарасовой при подготовке этой пары к олимпийскому сезону, соответствуют истине, то одного козырного туза в ИСУ им может и не хватить.

Уверен: те же проблемы будут и у Лобачёвой с Авербухом, которые в прошлом году уже пытались найти себе другого тренера. В Солт-Лейк-Сити расклад окажется иным, и основными фаворитами на третью медаль станут, несомненно, канадцы (разумеется, если стремящийся жениться на Шэ-Линн российский фигурист не поставит её в то интересное положение, в котором молодой женщине будет трудно кататься). Так что Ирине и Илье нужно срочно думать не только о том, что они будут "катать" в новом сезоне, но и о том, как они при этом будут выглядеть. Проигрывают-то они чаще всего именно из-за своих неудачных костюмов, а также кричащих причёсок Ирины. Недаром комментатор "Евроспорта", который вёл репортаж о произвольном танце из Ванкувера, при выходе Лобачёвой на лёд спросил напарника: "Она что, забыла смыть с волос позавчерашнюю краску?".

Очень хотелось бы, чтобы долгие годы восхождения и падений Ирины Лобачёвой и Ильи Авербуха закончились олимпийской медалью. То, что Илья владеет коньком несравненно лучше, чем Маурицио, видно невооружённым глазом. Но вооружённый глаз судей оценивает в танце на льду и конёк, и музыку, и костюмы, и причёски. А питомцы Натальи Линичук пока что проигрывают питомцам Татьяны Тарасовой во всём, кроме конька.

Опубликована на сайте "sports.ru"

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top