ГОЛУБОЙ ЛЁД ЛАЗУРНОГО БЕРЕГА

2 апреля во французском городе-курорте Ницце закончился чемпионат мира 2000 года по фигурному катанию. Наш корреспондент Артур Вернер посмотрел всё - от тренировок до показательных выступений. Вот что он увидел.

Вообще-то чемпионат мира должна была принимать Австралия, которая ждала этого события много-много лет. Федерация фигурного катания страны и город Брисбейн провёли огромную работу и были готовы провести чемпионат на высшем уровне, но из-за разногласий между Организационным комитетом Президент Международного союза конькобежцев ( ИСУ) Оттавио Чинкуанта, перенёс место действия в Европу. Говорят, Оргкомитет не согласился с требованиями ИСУ выплатить ему 750.000 долларов за право трансляции соревнований на свою собственную страну. Когда же австралийцы поняли, что им придётся подчиниться и согласились заплатить, оказалось, что чемпионат у них уже отняли и перенесли в Ниццу, дав французам на его проведение пять миллионов долларов. Говорят также, что Оргкомитет Брисбейна подал иск на ИСУ с требованием выплаты полученного в результате потери чемпионата материального возмещения в размере не то 14, не то 15 миллионов долларов. Это скандал снизил уже и без того не очень высокий рейтинг Чинкуанты.

Ницца - летний, дорогой и мало приспособленный для крупных соревнований по зимним видам спорта курортный город. Состязания проходили на плохом льду специально для чемпионата сляпанного в выставочном центре катка и начались с небывалой в мире фигурного катания неприятной сенсации: впервые в его истории спортсменов уличили в употреблении допинга. Одним из них оказалась чемпионка Европы и мира в парном катании Елена Бережная, другим - тоже «парник» из Узбекистана, Евгений Свиридов.
Отсутствие на старте Бережной и Сихарулидзе открыло дорогу на высшую ступеньку пьедестала почёта целому ряду претендентов. Лучшие шансы на «всё золото мира» отводили паре Сю Чен - Хоньбо Чжао, победителям состязаний в короткой программе. К сожалению, нервы китайцев не выдержали нагрузку психологического давления, фигуристы допустили в произвольной программе 3 ошибки и стали серебряными призёрами. Чемпионами мира судьи абсолютно справедливо назвали россиян Марию Петрову и Алексея Тихонова. А третье место должно было, по идее, достаться канадской паре Сале - Пеллетье, но и у тех сдали нервы. Поэтому бронзовые медали вместе с их обладателями Сарой Абитболь и Стефаном Бернадисом уехали в Париж. Два года назад тренером пары стал россиянин Станислав Леонович, а хореографом - его жена Ольга, и прилив свежей российской крови в болото французской школы парного катания наконец-то принесло желанные плоды - последнюю медаль в этом виде получили Андре и Пьер Брюне ещё в 1932 году!

Чемпион мира-99 Алексей Ягудин очень хотел остаться «золотым мальчиком», ещё больше хотела этого его тренер Татьяна Тарасова. Великий тренер учла все ошибки, сделанные в Вене, и успела полностью обновить его короткую и поставить новую произвольную программу. После короткой программы лидировали Ягудин, Плющенко и Вайс (США). Четвёртым был ветеран фигурного прыгания, двукратный чемпион мира из Канады Элвис Стойко, пятым москвич Александр Абт. На старт произвольного катания Ягудин вышел предпоследним. Его чрезвычайно сложная программа, буквально нашпигованная четверными и тройными прыжками, была по сути дела не выступлением, а боем против главного врага - Плющенко. А тот, катаясь последним, дрогнул и практически не сумел показать ни одного чисто исполненного элемента. В результате Ягудин остался чемпионом мира, а Плющенко скатился на четвёртое место, пропустив вперёд себя Стойко и Вайса.



Как обычно, самая большая интрига развернулась в танцах. После сенсации европейского первенства, на котором Россия впервые с 1969 года не получила в этом виде ни одной медали, похожая история ожидалась и в Ницце. Кроме того, некоторым судьям очень хотелось сделать чемпионами мира итальянцев Фузар-Поли и Маргальо, а не французов Анисину и Пейзера. После обязательных танцев лидировали французы, за ними шли итальянцы, россияне Лобачёва - Авербух и бронзовые призёры Вены, литовцы Дробязко - Ванагас. После исполнения оригинального танца итальянцы поменялись местами с французами, к немалому огорчению последних. Но Марина Анисина - крейсер, который погибает, но не сдаётся. Да ещё и прикрывает огнём отданный под её защиту сухогруз. Произвольный танец пары на мощную музыку Карла Орффа «Кармина Бурана» произвел на судей впечатление такого бурана, что они дали французам четыре «шестёрки» в оценке за артистичность и всеми девятью голосами объявили Марину и Гвендаля чемпионами мира 2000 года. Итальянцы, которых в этом году готовили такие асы фигурного катания, как Татьяна Тарасова и хореограф Людмила Власова, показали великолепный и очень зрелищный танец, которого, к сожалению для них, хватило только на второе место.

За третье боролись россияне Лобачёва - Авербух и литовцы Дробязко - Ванагас, обладатели бронзовых медалей Вены. Обязательные и оригинальный танец проиграли литовцы, не сумев распрямиться под грузом призёров европейского первенства, но в произвольном показали прекрасную технику и высокий артистизм. Их сочная программа, поставленная Еленой Чайковской на современную версию «Тоски», убедила 6 судей в превосходстве литовских танцоров. Российская команда и в этот раз впервые с 1969 года осталась без медалей.

Да и в женском одиночном катании медалями россиянок не закидали. Мария Бутырская, выигравшая в прошлом году чемпионаты Европы и мира, была вынуждена уступить одним званием ещё в Вене с Ириной Слуцкой. Обе возглавили свои группы квалификационном прокате, но после короткой программы общий список возглавила всё-таки Маша. Правда, её последовательницу Ирину проигрыш не особенно огорчил - на пресс-конференции Слуцкая дала понять, что считать цыплят будут по осени, то есть - по произвольной программе. Но, к сожалению, первой поставили американку Мишель Кван, а Слуцкая и Бутырская заняли второе и третье места.


«Восточный экспресс» № 7, 5.4. 2000.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top