ОБРАТНАЯ СТОРОНА

Первый чемпионат мира по фигурному катанию, открывающий третье тысячелетие, проходил с 28 марта по 2 апреля в Ницце и по праву заслужил звание самого богатого сюрпризами - как приятными, так, к сожалению, и неприятными.

Неприятные начались с места проведения соревнований. Наскоро сляпанный в ярмарочном центре на основе из пенопласта, каток не мог обеспечить нужное состояние льда. Чаще всего лёд был слишком мягким, с лужами воды, на одной из которых поскользнулся украинский фигурист Дмитрий Паламарчук, въехав с партнёршей на руках в чей-то след. Дима сумел мягко опустить на лёд Юлию Обертас, но заплатил за это средней тяжести сотрясением мозга, последствия которого раньше или позже обязательно скажутся на его здоровье.

Две спортивные пары с самого начала не смогли принять в нём участие - чемпионы Европы и мира 1999 года Бережная - Сихарулидзе и узбеки Пономарёва - Свиридов. Елена и Евгений были уличены в применении запретных медикаментов - Бережная на чемпионате Европы, а Свиридов на чемпионате Четырёх континентов. Оба признали свою вину после первой пробы и были отстранены от участия в чемпионатах сроком на три месяца. Бережная (а с ней вместе и Антон Сихарулидзе) были также лишены званий чемпионов Европы 2000 года и призовых денег в размре 50.000 долларов.

Ещё один мало приятный сюрприз в парном катании пережила французская пара Абитболь - Бернадис. На следующий день после исполнения корот кой программы Стефан отдыхал после тренировки, когда в дверь его номера постучали. Когда ничего не подозревавший француз открыл дверь, какой-то негодяй тут же попытался полоснуть ему по лицу бритвой. Стефан инстинктивно закрылся рукой, и бритва располосовала ему левое предплечье. Злоумышленник скрылся, а на руку Стефана пришлось наложить два шва. Тут же поползли слухи, что рана мнимая и вся история придумана для судей и жалельщиков. Поэтому после того, как французы стали третьими и впервые за 68 лет принесли своей стране медали в парном катании, Стефану пришлось созвать специальную пресс-конференцию и "предъявить" шов телевидению, фотографам и журналистам.

В четверг кто-то распустил слухи, что россиянка Виктория Волчкова уличена в употреблении допинга. И, хотя слухи, как и следовало ожидать, оказались гадким утёнком, некоторые падкие до сенсаций немецкие агентства и газеты напечатали эту брехню.

А в пятницу произошёл несчастный случай в танцах на льду. Во время утренней тренировки выступающий за США россиянин Пётр Чернышов рассёк коньком ногу болгарской фигуристки Албены Денковой. Из-за никудышной организации чемпионата "скорую помощь" пришлось ждать более получаса, хотя до больницы можно было пройти пешком минут за 10. Обследование показало, что у Албены разрезаны мышцы и два сухожилия над голеностопным суставом и она, как минимум, на три месяца вышла из строя. Этот случай тяжело ударил по болгарскому фигурному катанию, так как из-за болезни партнёра, Максима Ставийского, пара была вынуждена пропустить и чемпионат Европы и теперь вылетела из первой десятки, долгий путь в которую сумела завершить только недавно. Поскольку пары Ланг - Чернышов и Денкова - Ставийский обычно борются за одно и то же место, тут же поползли шепотки о том, что-де Петя налетел на Альбину не случайно. Насколько мне известно, болгарская федерация собирается потребовать от Международного союза конькобежцев (ИСУ) провести подробное расследование этого столкновения.

Слава Богу, в женском одиночном катании обошлось без неприятностей - если не учесть того, что второй оценкой своего произвольного катания Ирина Слуцкая умудрилась "столкнуть" с первого места на третье Марию Бутырскую, самой стать второй, а чемпионкой мира 2000 года сделать американку Мишел Кван.



А к положительным эмоциям можно смело отнести довольно объективное судейство, особенно в танцах на льду. Как сказала мне в частной беседе чемпионка мира 1999 года Анжелика Крылова, наконец-то в этом виде фигурного катания места расставляли не по очереди, а по умению кататься.

"Восточный экспресс" # 8, 19.4. 2000

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top