ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО ЖЕНЩИНА

Photo skatinginc.com/skaters/ButyrskayaНынешний сезон фигурного катания принесёт как всегда много радости и много слёз, и, в том числе, как и каждый олимпийский, слёз расставания. Лично меня Белая Олимпиада в Солт-Лейк-Сити лишит последней отрады для глаз в той дисциплине, которая уже давно почти безосновательно именуется женским одиночным катанием. Почему безосновательно? Да потому, что, на мой объективный взгляд (человека, два десятка лет смотревшего на лёд через объектив фотоаппарата) это катание уже добрый десяток лет никак нельзя назвать женским.

Фигуристки приходят на международный лёд, становятся чемпионками мира или Олимпийских Игр и уходят в профессиональный спорт, так и не став женщинами в эстетическом смысле этого понятия. Например, олимпийские чемпионки Оксана Баюл и Тара Липински были не более чем талантливыми и хорошо раскрученными СМИ девочками: Баюл - шустрым подростком, Гаврошкой с высшим образованием одесского университета на Привозе, а "мелкая Тара" и вообще ребёнком с едва ли не полным в ту пору отсутствием свойственных женщине вторичных половых признаков. Сегодня на льду основная борьба идёт между мастерицами вида, который мой хороший приятель Олег Протопопов по праву называет фигурным прыганьем. Судите сами: чем примечательны Мишель Кван и Ирина Слуцкая? Техникой. Что говорят об изяществе их катания? Ничего. Перечисляют прыжки: Слуцкая прыгнула каскад 3-3, Кван прыгнула каскад 3-3, у каждой в запасе лип, флутц, аксель и сальхов. Ни у той, ни у другой женственность не заметна, как будто бы её плотно завернули в тройной тулуп. То же самое наблюдается и у Анджелы Никодинов, и у едва ли не всего ряда "одиночниц" по списку. Разумеется, спортсменки в этом не виноваты: с тех пор, как Международный союз конькобежцев продал их здоровье за большие деньги телевидению, выиграть чемпионаты стало можно только по принципу "Быстрее! Выше! Сильнее!", и именно в этом направлении фигуристок стали выращивать. Та же Ириша Слуцкая, четыре-пять лет тому назад розовощёкая пышечка, посадила ради победы свою симпатичную головку на плечи, которым может позавидовать иной культурист. Катание Сары Хьюз - пока ещё юниорское, оттуда же ещё не выбралась и Саша Коэн. О представительницах Японии и говорить не приходится: после Эми Ватанабе у них до мирового льда чаще всего доходили шедевры бытовой электроники - вспомнить хотя бы прыгучего роботёнка Мидори Ито, после катания которой всегда хотелось содрать с неё чехольчик и выяснить, на каком виде энергии она работает. Безусловно сильная (по крайней мере до смерти своего тренера Игоря Ксенофонтова) фигуристка Татьяна Малинина в погоне за ростом прыгучести исхудала до того, что практически потеряла всё, чем и без того не шибко щедро одарила её природа. Одна из двух оставшихся на льду настоящих женщин - на редкость обаятельная и милая киевлянка Елена Ляшенко - после этого сезона тоже, скорее всего, уступит первое место в сборной Украины Галине Маняченко.

Кажется, пришла пора приподнять подол - извините, занавес тайны и, наконец, открыть имя фигуристки, уход которой с любительского льда я считаю закономерной, но большой потерей. Вы, наверное, уже догадались, что речь идёт о Марии Бутырской.



Photo skatinginc.com/skaters/Butyrskaya

Маша родилась 28 июня 1972 года. На коньки её поставила, если не ошибаюсь, Галина Василькевич. Позже девушка попробовала счастья у Владимира Ковалёва, который внёс определённый вклад в развитие её женственности, и перешла к Виктору Кудрявцеву, сделавшему из Бутырской лучшую фигуристку своего времени. В какой-то момент Маше показалось, что Виктор Николаевич не сможет вывести её на высшую ступень пьедестала почёта, и она подалась к Елене Чайковской. Опытнейший тренер танцевальных пар и мужчин, Чайковская сумела "разжать" молодую женщину, придать ей уверенности в собственных силах и тем самым помогла Маше стать чемпионкой Европы в 1998 и 1999 годах и чемпионкой мира в 1999 году. Статистика утвердила Марию Бутырскую в звании первой российской чемпионки мира в женском одиночном катании и в то же время безжалостно подчеркнула, что та стала самой старой чемпионкой мира за всю историю фигурного катания. Чемпионке было в ту пору 26 с половиной лет, но, как злословят добрые языки, в фигурном катании "столько не живут".

Впервые я увидел Машу, кажется, в Хельсинки на первенстве Европы 1993 года, где она заняла пятое место. Уже тогда в ней был заметен большой запас женского очарования в сочетании с редкой ранимостью души. А через пару месяцев на чемпионате мира в Праге Бутырская не справилась с нервами и вылетела прямо из отборочного круга. Именно тогда на международном льду у Маши проявился недостаток, столь характерный для всей её карьеры: частая дестабилизация нервной системы. Бутырская - самоед, который ест только себя, причём ест поедом. Она страшно переживает каждую свою неудачу и может выиграть не иначе, как находясь под стрессом. Маша не делает или почти не делает ошибок только тогда, когда знает, что все её главные соперницы откатались до неё и получили при этом высокие оценки. Лишь в этом случае нервная система спортсменки может провести полную мобилизацию сил и позволить ей показать высший класс катания.

Дальнейший путь Бутырской в любительском спорте известен. Дойдя до вершины мирового фигурного катания в 1999 году, она стала медленно сходить с неё по другой стороне карьеры: вторые места на чемпионатах Европы 2000 и 2001 года, третье на чемпионате мира 2000 и 4-е на ЧМ-2001 в Ванкувере, где 28-летняя Мария проиграла 20-летней Кван, 22-хлетней Слуцкой и Хьюз, которой к тому времени не исполнилось и 16-ти лет. В Солт-Лейк-Сити Бутырская приедет, что называется, в середине самого долгого женского десятилетия - между двадцатью девятью и тридцатью. Разумеется, если войдёт в первую тройку победительниц чемпионата России, что ей далеко не гарантировано. Не так давно президент федерации фигурного катания России, Валентин Писеев, говоря о неудачном старте Бутырской на Играх доброй воли, не забыл подчеркнуть, что Мария намного старше своих соперниц. Я тоже неоднократно высказывал мнение о том, что ради собственного будущего Маше следовало уйти с любительского льда в 1999 году с короной чемпионки на голове, но у фигуристки и её тренера, видимо, сложилось на этот счёт своё мнение. Надо сказать, что, взяв Бутырскую в свою группу, Чайковская блестяще сумела оправить бриллиант "кудрявцевской" техники в золотой филигран артистизма собственной работы. Именно у Елены Анатольевны Мария сумела показать на льду всю прелесть своей зрелой женственности. В годы, проведённые с Чайковской, Бутырская стала символом Её Величества Женщины в женском одиночном катании (в парном такой Женщиной была для меня Оксана Казакова). Даже постепенно уступая появляющимся соперницам в технике, Мария продолжала сохранять и женственность, и обаяние, при этом всё глубже входя в близкую ей по жизни роль драматической и трагической актрисы. Неважно, сколько раз она могла упасть во время исполнения программы или сколько сделать ошибок - аплодисменты истинных ценителей фигурного катания всегда вознаграждали фигуристку за очередной, выстраданный на льду кусок её биографии. В сравнении со многими соперницами Бутырская выглядит на льду Клаудией Шиффер, вслед за которой по помосту резво проплывает стайка размалёванных рыбных скелетиков в прозрачной чешуе.

Честно признаться, и я вижу у Маши мало шансов на золотую или серебряную медали Олимпиады-2002, так как сегодняшние правила ИСУ предписывают оценивать акробатику выше женственности. Но даже те судьи, кто ставит Бутырской четвёртые или пятые оценки, признают, что её катание - это выдержанное марочное вино высшей категории, букет которого надолго остаётся во вкусовой памяти, а то, что показывают сегодняшние чемпионки - молодое креплёное винишко, от которого, правда, гораздо быстрее хмелеешь, получая лёгкий, приятный кайф, но марку которого забываешь по мере опустошения бутылки.

Не знаю, куда пойдёт Мария Бутырская, покинув "любительский" спорт. Но, если ей удастся заключить выгодный контракт с каким-то ледовым ансамблем, у нас будет шанс хотя бы изредка видеть в одном из шоу или профессиональных чемпионатов белого лебедя Одетту, а не пёстрых деток курочки Рябы.

www.sports.ru, ноябрь 2001

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top