Конференция Артура Вернера

Задатъ вопрос Артуру Вернеру »

Вопрос

Доброе утро, Артур Михайлович. Спасибо за Ваши новые статьи. Всегда с большим интересом их читаю. Из-за отмены большого количества соревнований, связанных с COVID-19, появилось больше времени посмотреть выступления фигуристов прошлых лет. Просматривая выступление мужчин на ЗОИ-1980 гг., вспомнилось (мне тогда было 13 лет) соперничество между Яном Хоффманом и Робином Казинсом, как говорится судьям виднее, но тогда и по прошествии 40 лет (это мое личное мнение) я считаю золотой медали достоин был Хоффман, но у судей было другое мнение. Почему я вспомнил именно этот турнир, 26 октября великому Яну Хоффману исполняется 65 лет. Из Ваших ответов на вопросы читателей конференции Вы говорили, что он работает врачом ортопедом и является судьей ИСУ. В интернете нашел статью Ларисы Мариничевой (октябрь 2015) Ян Хоффман: от «Профессора» на льду до доктора и арбитра в жизни. В этой связи у меня два вопроса:
1. Вы лично знакомы с Я.Хоффманом (если да, то как Вам его человеческие качества)?
2. По правилам ИСУ, арбитр может судить до 70 лет, так что в его распоряжении есть еще 5 лет, но вот уже пару лет назад его фамилии нет в списках ИСУ. Не знаете с чем это связано, ведь не каждая федера

Ответ

Здравствуйте, Дмитрий. Ян Хоффман представлял Германскую Демократическую Республику и, возможно, по этой причине, судьи приняли решение не в его пользу. Как и каждый спортсмен из ГДР, он не имел права общаться с журналистами из ФРГ, поэтому личных контактов в те времена у меня с ним не было, Позднее, когда и он стал судьёй, и Германия объединилась, мы здоровались при встречах, но на этом общение и заканчивалось. Почему Хоффман не судит, я могу только предполагать - у него просто нет времени и желания тратить на это время. Перемены в системе судейства требуют частых судейских семинаров и экзаменов, а жизнь предпочитает другие ценности.
Первой, кто начал общаться с "журналистами изх капиталистической Германии и других капстран", была Кати Витт. Результат Вам наверняка известен.

Вопрос

Артур, большое спасибо, что пишете о мире фигурного катания. В сегодняшние темные времена так хочется хоть немного отвлечся и почувствовать прошлую, "нормальную" жизнь. Ваши статьи дают такую возможность. Пожалуйста, пишите ещё. Уверена, есть много тем, по которым Вам есть что сказать.

Ответ

Спасибо, Марина. Постараюсь оправдать Вашу уверенность.

Вопрос

Добрый день.
У меня созрел такой вопрос: я часто натыкаюсь на обсуждение техники исполнения прыжков фигуристами. Не нужно обладать особыми знаниями, чтобы увидеть, что техника исполнения лутца Лизы Туктамышевой отличается от техники Ани Щербаковой по положению корпуса, по направлению прыжка. Даже учитывая анатомические особенности каждой.
Вопрос такой: случалось ли вам обсуждать с профессионалами фигурного катания данный вопрос и как они относятся к этому явлению? Например, в лыжных гонках очень изменилась техника классического хода, но это не вызывает споров, т.к. изменился инвентарь, да и время - в плане тренировок, методик, календаря соревнований и т.д. - ее стоит на месте. Спасибо.

Ответ

Добрый день, Lora.
В своих статьях я неоднократно упоминал, что у каждого тренера свой стиль и своя манера работы, именно поэтому перекаты от одного тренера к другому часто заканчиваются уходом спортсмена или спортсменки из большого спорта вообще. С лыжным спортом можно было бы сравнивать конькобежный, но не фигурное катание. Упомянутые Вами изменения мной иногда обсуждались с отдельными тренерами, но не с целями публикации.

Вопрос

Как негде встретиться? Есть же скайп! Мне очень-очень жаль! На Вашей конференции столько вопросов было задано о Елене Ильиных и Кацалапове, а Людмила Иосифовна имела прямое и непосредственное отношение к постановкам этой пары. И хотелось бы узнать ее мнение о причинах упадка танцев в России и возможно ли изменить состояние на сегодняшний день. Читала ее интевью с Вайцеховской, но оно меня не удовлетворило из-за ангажированности журналистки. Вашу же статью бы с удовольствием прочитала. Увы. Мне очень жаль. А может, все -таки получится? Ну хотя бы по телефону поговорить?

Ответ

Серьёзные материалы требуют личного общения, причём не разового. Это интервью можно делать по скайпу. Вы же сами пишите, что - это интервью. Интервьюеров сейчас сотни, на каждой телеканалье и в каждом агентстве. Держатели и держалки микрофонов задают деревянные вопросы и получают деревянные ответы. А я хотел бы сделать её портрет. Как говорил герой Владимира Машкова в сериале "Ликвидация", написать "картину маслом".
Номера телефона Людмилы Иосифовны у меня нет. Тот, что был, был ещё итальянским.

Вопрос

C огромным интересом прочитала статью! Уважаемый Артур Михайлович, жду с нетерпением продолжения статей, посвященных тем, без кого немыслимо фигурное катание.
С огромной радостью прочитаю Вашу статью о Людмиле Иосифовне Власовой, бывшей солистке Большого театра ( очень хорошо помню их совместный с первым супругом номер "Летите, голуби"), актрисе из культового фильм "31 июня", а теперь - хореографе фигурного катания, которая работала с ведущими танцевальными парами и Еленой Радионовой. Очень было бы интересно прочитать Вашу статью об этой красивой ( чудесный ее портрет написал Шилов), сильной, талантливой женщине!

Ответ

Спасибо, Елена, прочёл с удовольствием.
Статья о Людмиле Иосифовне Власовой - увы! - невозможна. Нам негде встретиться: в свои 76 лет я поездки и полёты закончил.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top