Конференция Артура Вернера

Уважаемые гости!
На конференции вы можете только задавать вопросы и получать ответы, выражающие моё личное мнение, с которым вы можете соглашаться или не соглашаться. Не ждите, что я буду рассказывать всё, что знаю, незнакомым людям. Те, кому не нравится то, что я пишу - в сетях интернета наверняка можно найти ответы на любой вкус. Лимит текста вопроса - 1200 знаков !!!

Прошу не забывать указывать своё имя и свой адрес электронной почты, это обязательное условие. Письма без адреса отвечены не будут - анонимные письма настройка конференции не пропустит, сообщив мне лишь об их уничтожении. Время от времени администратор проверяет адреса и фальшивые удаляет. С вопросами личного характера обращайтесь на E-Mail

Задатъ вопрос Артуру Вернеру »
Артур Михайлович, добрый день. Наталья Дубова дала телевизионное интервью писательнице Т. Устиновой, в котором обвиняет Т. Тарасову в переманивании ее учеников Климова/Пономаренко в конце 80 годов. Смею предположить, что вы осведомлены о тех событиях. В различных источниках пишут, что переход этой пары к Тарасовой был вызван творческими разногласиями с Дубовой. Как вы считаете, обвинения Дубовой оправданы? Возможно, что Климова/Пономаренко просто хотели перемен в творчестве? Можно ли сравнить этот переход с переходами пары Гурейро от Жулина к Кустаровой или одиночницы Канышевой от Пановой к Тутберидзе? Ирина

Добрый день, Ирина. Я смотрел эту передачу "Мой герой". Ваше предположение абсолютно верно - осведомлён во всех подробностях. Более того, я присутствовал на пресс-конференции танцоров на ЗОИ-1992 в Альбервилле, когда Тарасова торжественно ввела Марину Климову и Сергея Пономаренко в малый пресс-центр, села рядом с ними, демонстративно повернулась спиной ко входящим Наталье Дубовой со своей парой и контролировала каждый ответ "своей" пары победителей. Под её взглядом, которому позавидовали бы Дзержинский с Берией и Сталиным, Марина и Сергей мямлили о том, как великая Татьяна Анатольевна помогла им стать чемпионами. Один из лучших великобританских журналистов, пишущих о фигурном катании, Майкл Коллинз, не выдержал и спросил танцоров, можно ли полностью изменить стиль катания со среднего на победный за три-четыре месяца тренировок у Тарасовой? Дубова усмехнулась, а Климова с Пономаренко замолчали.
Разногласия бывают у всех спортсменов со всеми тренерами. Вам привести в пример учениц Тутберидзе и Орсера или вы сами догадаетесь?
Я не раз писал о том, что Тарасова - великолепный постановщик программ и, как немногие, умеет скрыть от судей недостатки своих фигуристов и выпятить их достоинства. Это она сделала и с парой Климова/Пономаренко - как позже с Алексеем Ягудиным. Но и те, и другой были выучены не ей. Танцоры - Дубовой, Ягудин - Мишиным.
Выиграли Олимпийские игры 1992 Климова с Пономаренко и благодаря тому, что российские судьи и их друзья работали на Тарасову, а не на Дубову. Иначе чемпионами стали бы Изабель с Полем Дюшене (их снятая мной там фотография до сих пор висит на стене моей квартиры), а К/П боролись бы за второе место с Майей Усовой и Александром Жулиным.
И ещё я не раз писал, что отношения между спортсменом и тренером - брак не по любви, а по расчёту. Когда одна сторона решает, что вторая не оправдывает её надежд - они расходятся.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top